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  1. Tartelette Poire / Crème d’Amande servie avec un Rasteau Blanc



Pour 4 personnes 
 
La Pate Sucrée :
250g de Beurre mou
200g de Sucre Semoule
2 Œufs
500g de Farine
Une pincée de sel

 
Dans le bol d’un batteur, déposer le beurre mou et le battre jusqu’à obtention d’une crème lisse. Ajouter le sucre et les œufs un par un.
Arrêter le batteur, puis dans un autre récipient mélanger la farine et le sel.
L’incorporer à la préparation au beurre en battant à faible vitesse afin que la pâte ne reste pas collée aux bords.
Filmer et laisser reposer 1 heure minimum au frais. (Bien filmée, la pâte se conserve 1 semaine au frigo)

 
La Crème d’Amande
250g de Beurre mou
250g de Sucre Semoule
5 Œufs
250g de Poudre d’Amande
1 cl de Rasteau Blanc
 
Dans le bol d’un batteur, déposer le beurre mou et le battre jusqu’à obtention d’une crème lisse. Incorporer le sucre et les œufs un par un.
Ajouter la poudre d’amande et terminer avec le Rasteau Blanc.

 
Cuisson
Faire préchauffer le four a 180° C
Etaler la pâte au rouleau, jusqu’à ce qu’elle soit assez fine.
La disposer dans un moule à tarte à fond ou des petits moules individuels.
Découper les excès de pâte qui dépassent.
 
Faire cuire 10 minutes a 180° C
Sortir la pâte du four et remplir le moule de crème d’amande aux ¾.
Eplucher et trancher une poire. Dresser la poire sur la tarte et remettre la tarte au four.
Apres 10 minutes de cuisson, baisser la température a 150° C et cuire 10 minutes de plus pour que la tarte reste moelleuse au centre.
Servir avec un verre de Rasteau Blanc.

 
LE BON ACCORD : Le VDN Rasteau Blanc.
Il présente généralement la même couleur jaune pâle. Au nez, il est très aromatique avec des notes d’agrumes, de citron et de poire. La bouche présente un équilibre parfait avec des saveurs de poire qui explosent en bouche, une belle acidité et une bonne longueur.