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  1. Cocktail au Melon, VDN Rasteau Ambré et Thé à la Bergamote


Pour 2 cocktails :
1 demi-Melon de Cavaillon
1 Sachet de Thé a la Bergamote ou 1 cuillère à café de feuilles de Bergamote
2 cl Rasteau Ambré très frais
Verveine fraîche
 

Mettre à chauffer de l’eau et laisser infuser un sachet de thé. Le laisser ensuite refroidir.
Avec le demi-melon, réaliser des billes de melon et réserver au congélateur.
Passer le reste de la chair de melon au mixer, puis égoutter dans un passoire afin que la chair soit assez fine.


Finition
Disposer délicatement les billes de melon dans deux verres à cocktail.
Dans un shaker à cocktail, mélanger 10 centilitres de Rasteau Ambré, 2 centilitres de jus de melon frais et 2 centilitres de thé à la Bergamote.
Servir le jus dans les deux verres en prenant soin de ne pas déplacer les billes.
Pour terminer et apporter une note fraîche, frotter le contour du verre avec de la verveine.
Petit astuce : Les billes de melons congelées remplacent très bien les glaçons et ne fondent pas dans le cocktail ! En hiver, vous pouvez remplacer le melon frais par un sorbet au melon.

 
LE BON ACCORD : Un VDN Rasteau Ambré.
Le VDN Rasteau Ambré présente une magnifique nuance de cuivre clair. Le nez est très expressif et complexe avec des notes de pain d’épices, de pruneaux, de noix de pécan, de fruits secs, de noyaux de cerises et une touche de caramel. En bouche, tous ces arômes sont confirmés avec des tannins très doux et une bonne longueur.

        2. Cocktail aux Pêches Blanches, Graines de Coriandre torréfiées et VDN Rasteau Rosé

 


Pour 2 personnes :
20 cl de Rasteau Rosé bien frais
4 cl de Purée de Pêche Blanche
1 Pêche Blanche
1 cuillère à café de Graines de Coriandre torréfiées
2 branches de Basilic
2 pics en Bambou

 
Casser les graines de coriandre avec l’aide d’un mortier et pilon, et réserver.
Couper la pêche en 6 tranches de tailles différentes et disposer les morceaux sur le pic (comme une brochette).
Dans chaque verre a cocktail, déposer 2 cl de purée de pèche au fond.
En utilisant le dos d’une cuillère a soupe, verser le Rasteau autours de la purée en essayant de bien séparer les deux liquides.
Poser la brochette dans le cocktail.
Assaisonner avec une pincée de coriandre torréfiée et décorer avec une branche de basilic.


Petite astuce : Si vous n’avez pas de pêche fraiche, vous pouvez la remplacer avec un nectar de pêche pas trop sucré.

LE BON ACCORD : Le VDN Rasteau Rosé - Sa robe peut varier entre plusieurs tons de rose, du plus clair au plus soutenu. Les vins sont aromatiques avec des légères notes de fleurs blanches, de nectarine et de fraise. En bouche, le vin est très fruité avec des tannins souples et une excellente longueur.