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Soupe de Poires pochées au vin rouge épicé, noisettines caramélisées et sorbet framboise

RECETTE créée par Cyril GLEMOT :

Visuel = Copyright @ C'estMaFood

Difficulté ** / Temps de préparation : 45 min

Pour 4 personnes

4 poires
1 l de vin rouge

125 g de sucre
1 bâton de cannelle
2 badianes
6 poivres de Séchouan
1 gousse de vanille
1 zeste d’orange
125 g de lait
2 jaunes d’œuf
50g de sucre
20 g de maïzena
40 g de noisettes hachées caramélisées
4 boules de sorbet framboise

Préparation de la soupe

Eplucher les poires et les mettre à cuire avec le vin rouge, le sucre, la cannelle, la badiane, le poivre, la moitié de la gousse de vanille et le zeste d’orange.
Une fois cuite, couper juste le haut de la poire à l’horizontale et les réserver. Vider les pépins et mettre dans un blender, mixer en ajoutant le vin rouge filtré jusqu’à la consistance souhaitée.

Préparation de la crème pâtissière

Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajouter la maïzena. Faire bouillir le lait avec l’autre moitié de la vanille. Verser le lait sur les jaunes et remettre à cuire à feu doux à l’aide d’un fouet et faire bouillir une bonne minute sans arrêter de remuer. Débarrasser et réserver au frais.

Dressage

Dans une assiette creuse, disposer au fond de la crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.
Verser dessus la soupe de poires, puis la boule de sorbet et décorer avec les noisettes caramélisées et une tuile.

LE BON ACCORD par Jean-Philippe SEBIRE : Un Vieux Rasteau (d’une dizaine d’années). Les poires pochées avec des épices s’accordent très bien sur la fraîcheur du vin et des tanins souples, la crème vanille permet d’arrondir les évolutions du vin, le sorbet framboise quant à lui se fond sur les notes de fruits à l’eau de vie et les noisettes caramélisées se marient parfaitement bien avec le côté légèrement oxydatif du vin.