La réglementation des deux crus
En ayant obtenu le statut d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), les vins et les vignerons doivent respecter les exigences de qualité définies par l'INAO (Institut national de l'origine et de la qualité), dans le cahier des charges de l'AOC Rasteau.
Sur un hectare de vigne, un viticulteur peut produire :
30 hl de Rasteau Vin Doux Naturel
38 hl de vin A.O.C Rasteau
46 hl de vin A.O.C Côtes du Rhône
- A.O.C Rasteau (Rouge)
Règles de proportion à l’exploitation
Grenache Noir : supérieur ou égal à 50%
Mourvèdre Noir et Syrah Noir : supérieur ou égal à 20%
Cépages accessoires (Carignan, Cinsault, etc...) : inférieur ou égal à 15%
Cépages blancs : inférieur ou égal à 5%
- A.O.C Vin Doux Naturel Rasteau
Règles de proportion à la parcelle
Grenache Noir/Gris/Blanc : supérieur ou égal à 90%
Cépages accessoires : inférieur ou égal à 10%