La réglementation des deux crus
En ayant obtenu le statut d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), les vins et les vignerons doivent  respecter les exigences de qualité définies par l'INAO (Institut national de l'origine et de la qualité), dans le cahier des charges de l'AOC Rasteau.
 
Sur un hectare de vigne, un viticulteur peut produire :
 
 
30 hl  de Rasteau Vin Doux Naturel 
38 hl  de vin A.O.C Rasteau 
46 hl de vin A.O.C Côtes du Rhône 

 
  • A.O.C Rasteau (Rouge)       
    Règles de proportion à l’exploitation    
     
Grenache Noir : supérieur ou égal à 50%                                
Mourvèdre Noir et Syrah Noir : supérieur ou égal à 20%
Cépages accessoires (Carignan, Cinsault, etc...) : inférieur ou égal à 15%
Cépages blancs : inférieur ou égal à 5%

 
  • A.O.C Vin Doux Naturel Rasteau 
    Règles de proportion à la parcelle
     
Grenache Noir/Gris/Blanc : supérieur ou égal à 90%
Cépages accessoires : inférieur ou égal à 10%