La réglementation des deux crus

En ayant obtenu le statut d’appellation d’origine contrôlée, les vins et les vignerons se doivent de respecter la réglementation.

Sur un hectare de vigne, un viticulteur peut produire :

30 hl  de Rasteau Vin Doux Naturel 
38 hl  de vin A.O.C Rasteau 
46 hl de vin A.O.C Côtes du Rhône 
 
A.O.C Rasteau (Rouge)          
Règles de proportion à l’exploitation    

                               
Grenache Noir : supérieur ou égal à 50%                                
Mourvèdre Noir et Syrah Noir : supérieur ou égal à 30%
Cépages accessoires : inférieur ou égal à 15%
Cépages blancs : inférieur ou égal à 5%

A.O.C Vin Doux Naturel Rasteau :

Règles de proportion à la parcelle

Grenache Noir/Gris/Blanc : supérieur ou égal à 90%
Cépages accessoires : inférieur ou égal à 10%