Accueil >A.O.C Rasteau > Les Vins > Savoir-Faire
Savoir-faire et qualité 
Le cahier des charges de l'AOC Rasteau assoit le savoir-faire des producteurs de l'appellation d'origine contrôlée "Rasteau" et permet de maintenir un niveau de qualité élevé au fil des années. 

La qualité des vins rouges secs et des vins doux naturels (rouge, rosé et blanc) de l'AOC Rasteau est encadrée par le cahier des charges de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Chaque producteur souhaitant revendiquer sa production et prétendre à l'appellation d'origine contrôlée "Rasteau" est tenu de respecter et suivre rigoureusement ce cahier des charges. Ce document officiel de l'INAO (Institut National des Appellations d'Origines) établit les aires parcellaires délimitées par l'AOC, les cépages autorisés, les régles de conduite du vignoble, de rendement, de récolte, de vinification, d'elevage, de commercialisation, etc... assurant ainsi une trâme commune à tous les producteurs en AOC Rasteau et une typicité propre à l'appellation d'origine contrôlée. L'Organisme de Défense et de Gestion (O.D.G) du Syndicat de l'AOC Rasteau, en collaboration avec les producteurs et un organisme d'inspection certifié veillent au respect de l'ensemble de ces dispositions particulières fixées par un décrêt de l'INAO (1944 pour les Vins Doux Naturels et 2010 pour les vins rouges tranquilles). L'O.D.G réunit chaque mois ses adhérents autour de commissions "vignes" lors desquelles les échanges et les réflexions collectives peuvent mener à des demandes de réevaluations du cahier des charges, adressées à l'INAO.