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Des vins de Gastronomie


L’appellation possède un patrimoine végétal exceptionnel grâce à ses vieilles vignes de Grenache datant parfois de 1930.  Les vignerons leur prêtent une grande attention, les rendements sont très bas (15hl/ha pour les parcelles les plus vieilles). Ces vignes confèrent aux vins une rare concentration et une grande élégance.

Dans leur jeunesse, les vins rouges de Rasteau sont frais, fruités et gourmands. La robe est profonde, le nez sur les épices et les fruits murs. La bouche est ronde et gourmande, avec une présence d’arôme typiques de Rasteau de garrigue, fruits noirs, et de réglisse. Les tanins sont présents mais sans dureté. L’assemblage des cépages principaux de l’appellation (Grenache, Syrah, Mourvèdre) participe à l’équilibre des vins.
Jeunes, les vins rouges de l’appellation se marieront parfaitement avec des légumes rôtis, de la charcuterie affinée, un magret de canard, des fromages frais et affinés (voir les recommandations de Marc Vanhellemont) et du chocolat noir ! (voir nos idées de recettes).

Les vins de Rasteau sont de très grands vins de garde (entre 7 à 10 ans). Passé la fougue de la jeunesse, les vins rouges évoluent vers des palettes aromatiques beaucoup plus complexes. On retrouve des arômes plus épicés, de sous-bois, de café torréfié. Le dynamisme de la jeunesse se bonifie au profit d’une belle suavité, des tanins plus enrobés, une structure équilibrée et une belle amplitude en bouche. Ils se révèlent en accord avec des plats plus subtiles comme un agneau de 7h, filet de porc aux morilles, des truffes noires, des fromages affinés… (+ lien article Marc Vanhellemont).

Les Vins Doux Naturels sont des vins de garde par excellence. Ils peuvent conserver leur complexité aromatique et leur gourmandise entre 10 et 25 ans, parfois même au-delà. Ils développent alors des arômes de noix, fruits secs...Ils se marient incroyablement bien avec les fromages les plus affinés (12 - 24 mois et au-delà !) et évidemment toutes les mets à base de cacao... (particulièrement le vin doux naturel "Grenat"). 

 
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