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Les deux Crus de Rasteau à la dégustation
Généreux et charnels, les Crus de Rasteau sont riches et complexes : ils reflètent la chaleur, la générosité et la passion des vignerons qui les produisent. Par le biais de l’assemblage des cépages, les vins de Rasteau dévoile une bouche gourmande, intense, élégante et très aromatique.
 
AOC RASTEAU - Vins rouges secs 
Les principaux cépages autorisés dans l'assemblage des vins rouges de l'AOC Rasteau sont le Grenache noir, la Syrah, le Mourvèdre, le Cinsault et le Carignan, à des proportions rigoureusement définies dans le cahier des charges. 

A la dégustaion, la robe profonde et intense se teinte d'une couleur rouge rubis. Au nez, se dégagent des arômes de fruits rouges et noirs bien murs, nuancés par de légers parfums de garrigue. En bouche, des notes épicées, de cacao, de réglisse et de cuir viennent enrichir le palais.

Structurés et généreux, leurs qualités gustatives leurs confèrent une belle complexité, révelant avec justesse le terroir de Rasteau.

Richesse et finesse font de ce Cru un grand vin rouge de caractère. Les vins de Rasteau sont trés appréciés dans leur jeunesse,  mais ils sont également réputés pour être de grands vins de garde, à déguster aprés 8 à 10 ans... La température idéale de dégustation pour profiter pleinement de tous les arômes est entre 14 et 16 degrés. 

 
AOC Vins Doux Naturels (VDN)
Moins de 30 mois d'élevage : 
 
Le Grenat : Grenache noir, gris et blanc. Robe rouge violacée profonde. Au nez, arômes de cerises noires, kirsch, d'épices et de vanille. Les saveurs de fruits sont intenses avec une trés belle longueur en bouche.
 
Le Blanc : Grenache gris et blanc. Robe de couleur jaune pâle, ce vin est trés équilibré avec une belle acidité et longueur. En bouche, une explosion de poire et des notes d'agrumes participent à l'équilibre gustatif. 
 
Le Rosé : Grenache noir, gris et blanc. Robe rose orangée, ce vin est trés fruité. Arômes de nectarine, de kirsch. En bouche, des tanins fins et beaucoup de souplesse.
 

Plus de 30 mois d'élevage : 
 
Le Tuilé (issu des VDN "Grenat") : Cépage grenache noir, gris, blanc. La robe est acajou. Ce vin possède des arômes plus complexes de café, tabac blond, dattes, pruneaux. En bouche, ces arômes ressortent, les tannins sont présents et la longueur est persistante. 
 
L'Ambré (isssu des VDN "Blanc" ou "Rosé") : Grenache noir, gris, blanc. Robe de couleur ambrée. Un vin plus puissant avec des arômes de pains d'épice, noix de pécan. Les tanins sont doux, le vin fruité avec une belle longueur.
Au moins 5 ans d'élevage : 
 
Le Hors d'âge (issu des VDN "Tuilé" ou "Ambré") : Toujours à base de grenache noir, gris, blanc. La robe est intriguante avec des reflets rouges/oranges acajou. Grande complexité d'arômes ; noix, tourbe, champignons, pruneaux,épices...
Plus de 5 ans d'élevage :
 
Le Rancio. Ce vin doux naturel est d'une grande rareté et trés recherché. Aprés plusieurs années d'élevage et de maturation, un reflet verdatre apparait en surface et son goût de noix typique ne laisse personne indifférent...